Les MORILLES

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   Petite mise au point concernant les Morilles.

   Que n'ai je point entendu:

1) la morille pousse en une nuit ( d'ailleurs, pourquoi uniquement la nuit ? )

2) la morille produit un gaz interne qui la fait croître extrèmement vite, presque instantanément.

Le plus beau pour la fin:

3) lorsque la morille a été vue elle ne pousse plus.

La morille comme les autres champignons, pousse plus ou moins vite, en fonction des conditions climatiques de la saison. Effectivement, en mars ou en avril, lorsque la morille apparaît, il peut encore faire froid, perturbant ainsi la croissance de cette dernière.

      On peut diviser le biotope des morilles en deux types bien distincts:

1) les habitats constants sylvestres: ils fournissent à chaque saison favorable des carpophores naissant à quelques exceptions près, sous des essences bien définies.

     On peut considérer, toujours à quelques exceptions près, que les morilles sont des champignons xérophiles et même qu'une forte concentration calorique provoquée par l'électricité statique d'un orage ou le simple frottement sur la terre d'arbres trainés ( tirés d'exploitation ) en permettent l'éclosion.

2) les habitats occasionnels: ils ne sont pas forcément sylvestres et fournissent pour des raisons mal définies, des carpophores souvent en grande quantité durant une saison ou deux, puis plus rien.

En résumé, les morilles peuvent avoir une évolution lente ou rapide suivant les conditions climatiques, d'autant plus qu'elles possèdent malgré leur apparente fragilité, une bonne résistence  aux intempéries.

A noter que LA MORILLE EST UN EXCELLENT COMESTIBLE BIEN CUITE, MAIS EXTREMEMENT TOXIQUE CRUE OU INSUFFISAMMENT CUITE.

VOIR PHOTOS ( clquez ici )

 

 

 

 

                  GYROMITRA ESCULENTA

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                Espèce rare en plaine, principalement montagnarde ( pins ).

De la famille des morchellacées, ce champignon n'est pas une morille, avec laquelle il peut être confondu.

                C'est une espèce TOXIQUE ET MEME MORTELLE DANS CERTAINES CONDITIONS.